Новости проекта
Архив электронного дневника.
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Профилактика острых кишечных инфекций

Дата: 12 февраля 2019 в 09:59

Профилактика острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции широко распространены и включают в себя обширную группу заболеваний: это и дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и другие. Единственный источник названных инфекций — больной человек и бактерионоситель (человек перенесший заболевание без клинических симптомов, ставший основным  виновником в заражении многих людей). Неодинаковые проявления инфекции у разных людей связано со многими причинами. Это зависит от количества возбудителей, проникших в организм, от возраста заразившегося, общего состояния его здоровья. Особенно чувствительны к острым кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди, а также страдающие желудочно-кишечными заболеваниями - даже небольшие дозы микроорганизмов могут вызвать у них тяжелое заболевание. Инфекционный процесс развивается главным образом в кишечнике.  Поэтому особенно важно знать основные признаки развивающегося заболевания: хотя возбудителей ОКИ довольно много, все они вызывают схожую клиническую картину с рядом общих симптомов.

Понос — самый частый и легко выявляемый признак ОКИ. Это расстройство кишечной функции, которое проявляется в учащении стула с изменением его консистенции (испражнения всегда обильные, кашицеобразные или жидкие, пенистые, водянистые, с остатками  непереваренной  пищи). Основной опасностью поноса для ребенка является обезвоживание, так как с жидким стулом теряется много воды и минеральных веществ.  Тошнота, боли в животе (маленькие дети обычно не локализуют свои болевые ощущения, а если родители настойчивы, ребенок может указать на область пупка), вздутие живота, громкое урчание в нем.

Основными правилами профилактики  ОКИ  являются:

  • Соблюдение  правил личной гигиены.

  • Соблюдение условий и сроков хранения скоропортящейся продукции.

  • Употребление воды из колодцев после кипячения; запрещение употребления воды из открытых водоемов.

  • Покупка овощей и фруктов в местах санкционированной торговли.

  • Употребление овощей  и фруктов после мытья в проточной воде и ошпаривания.

  • Запрет покупки бахчевых (арбузы, дыни) в нарезанном виде.

  • Соблюдение правил сбора и обеззараживания мусора.

  • Своевременное обращение за медпомощью.

При первых признаках острых кишечных инфекций

немедленно обращайтесь за медицинской помощью

в лечебные учреждения города и района или по телефону - 103.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.