Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 34 человека

Международный турнир по мини-футболу среди ветеранов в Речице завершился победой поляков

Дата: 23 октября 2016 в 11:21
240 просмотров

29/09/2016 

Международный турнир по мини-футболу среди ветеранов в Речице завершился победой поляков 

В минувшую субботу речицкий стадион «Центральный» вновь стал эпицентром футбольных противостояний – на зеленом газоне проходил международный турнир по мини-футболу среди ветеранов. Статус международного турниру придало участие в нем команды из польского города Бельск-Подляски. 

 

В минувшую субботу речицкий стадион «Центральный» вновь стал эпицентром футбольных противостояний – на зеленом газоне проходил международный турнир по мини-футболу среди ветеранов. Статус международного турниру придало участие в нем команды из польского города Бельск-Подляски.

Истоки дружбы

– История нашей дружбы с белорусской стороной началась двадцать семь лет назад, – рассказал руководитель польской делегации Анатолий Василюк. – Тогда мы впервые встретились на футбольном поле с командой из Светлогорска. Впоследствии несколько белорусских игроков выступали в составе нашей команды в чемпионате Польши. Сейчас мы встречаемся уже на уровне ветеранских команд. Помимо футбольных связей, у нас налажены и культурные. Белорусы, в том числе и речичане, приезжают к нам на День города, который проводится в июне. Мы также частые гости в Беларуси: в этот раз приехали на 55-летие со дня основания Светлогорска. Причем в составе нашей делегации не только футболисты, но и представители городской администрации, самодеятельные артисты. Если говорить о нашем городе, то в Бельске-Подляском проживают 26 тысяч человек.

У нас есть школы с белорусским языком обучения, два белорусских лицея, выпускником которого я являюсь. Но здесь мы разговариваем на русском языке. Не знаю даже, почему. Я хорошо знаком с белорусской литературой, знаю много белорусских песен. У нас на Белосточине белорусские культура и традиции не погибнут.

Турнирные перипетии

Помимо команд из Речицы и Польши за победу в турнире повели борьбу представители Гомеля, Хойников, Лоева и Светлогорска. Шесть дружин были поделены на две группы. После выяснения отношений внутри образованных троек командам предстояло определить сильнейшего в стыковых матчах.

Команда Речицы, в составе которой играли Андрей Буглак, Виталий Мельников, Руслан Дякив, Дмитрий Великоборец, Алексей Кударенко, Павел Димитров, Виталий Загорский, Василий Астапенко, Эдуард Мамедов и Сергей Быков, в первом матче турнира встретилась с соперниками из Гомеля. Счет в игре был открыт быстро. Хлестким ударом в нижний угол ворот отличился Димитров, после игры получивший приз от спортивного клуба «Щит и мяч». Впрочем, гомельчане в долгу не остались, организовав ответное взятие ворот Буглака. Матч получился захватывающим. Звенели перекладины ворот, в поте лица трудились вратари. В конце игры небольшую травму получил вратарь речичан Андрей Буглак, получивший приз как лучший игрок матча, и во вратарский свитер пришлось облачиться Руслану Дякиву. Но проявить свои вратарские качества он не успел – раздался финальный свисток. А до этого после филигранных передач Димитрова отличились Великоборец и Загорский, принеся заслуженную победу речичанам.

Без перерыва на отдых начался следующий матч речичан. На этой раз – с Хойниками. Усталость дала о себе знать. Свежести в действиях речичан явно не хватало. В первом тайме усилиями Великоборца хозяева турнира вышли вперед, но в самом начале второй половины игры Хойники организовали контратаку – и после удара мяч, чиркнув о штангу, затрепыхался в сетке ворот Буглака.

Финал по всем законам жанра

Ничья не стала препятствием на пути речичан в финал. В другой подгруппе первенствовали гости из Польши. Поединок стал ярким подтверждением постулата о том, что в решающих матчах легко не бывает никому. Гости, в рядах которых были и игроки в прошлом Экстракляссы – ведущего польского дивизиона, быстро открыли счет и ушли в глухую оборону. Массированные атаки речичан разбивались о стену в лице вратаря команды Бельска-Подляского. Голкипер явно поймал кураж. Настойчивость речичан все же была вознаграждена. Причем не одним взятием ворот, а сразу дублем за авторством Виталия Загорского. Но еще до перерыва польская дружина восстановила статус-кво после того, как за игру рукой был назначен пенальти в ворота Буглака.

Во втором тайме один из польских футболистов получил травму. Заменить выбывшего игрока было некем, поэтому решено было продолжить матч в формате пять на пять (до этого по регламенту на поле присутствовали шесть полевых игроков). Запасные же речичан начали вспоминать особенности регламента, согласно которому в случае ничейного результата в основное время сразу назначалась серия одиннадцатиметровых.

К этому все и пришло. На последнем рубеже речичан произошла замена: вместо Буглака вратарские перчатки примерил Дмитрий Великоборец. После серии из трех ударов победитель так и не был определен. Все удары достигли цели. Дальше пробивали до первого промаха. Удар поляков был точен. Подход же к мячу Виталия Загорского оказался неудачным: вратарь польской команды в блестящем броске парировал удар и утвердился в неофициальном статусе главной звезды финала.



--- взято с сайта dneprovec.by ---

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.